Formation à la DME pour les professionnels

par Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne experte en nutrition infantile et pédiatrique

La diversification alimentaire selon l’approche dela DME (Diversification Menée par l’Enfant) est de plus en plus plébiscitée.

Cette pratique met en avant la découverte des saveurs et des textures, l’autonomie et permet à de nombreux enfants de manger avec plaisir s’ils refusent les purées. Mais elle soulève également des inquiétudes, face au risque d’étouffement ou à la couverture des besoins nutritionnels.

Vous êtes un professionnel de santé ou de la petite enfance et souhaitez pouvoir répondre aux questions des parents et les accompagner au mieux dans cette démarche ? Cette formation proposée par une diététicienne experte en nutrition infantile et formée en DME est pour vous !

Formation professionnelle DME

Public cible
Les professionnels de santé et de la petite enfance qui souhaitent connaitre dans les détails l’approche de la DME (Diversification Menée par l’Enfant), afin de répondre de la façon la plus adaptée aux familles qu’ils accompagnent.

→ Pédiatre, médecin, diététicienne, consultante en lactation, infirmière, puéricultrice, orthophoniste / logopédiste, sage-femme, ostéopathe, chiropracteur, kinésithérapeute / physiothérapeute, ergothérapeute, médecin, éducatrice de la petite enfance, doula post-partum

Objectifs

Accompagner de façon professionnelle les familles qui souhaitent mettre en place ce type de diversification alimentaire.

  • Guider et répondre aux questions des parents concernant leur choix d’approche de diversification alimentaire.
  • Identifier les situations potentiellement à risques.
  • Être au fait de la littérature scientifique actuelle à ce sujet.

Programme de formation

  • Définition et origine de la DME (Diversification Menée par l’Enfant)
  • Les différentes approches de diversification alimentaire
  • Le développement sensoriel et oro-moteur
  • Les signes qu’un bébé est prêt
  • Sécurité, gag reflex et risque d’étouffement
  • Choix des aliments, préparation et présentation
  • Quantités
  • L’évolution des textures
  • La place du lait
  • Risques nutritionnels
  • Les allergènes alimentaires
  • DME et mode de garde
  • Le matériel

Échange, partage d’expérience, mobilisation des connaissances individuelles.

Informations et inscription

  • Prochaines dates : à venir (septembre 2022)
  • Durée : 8h
  • Prix de la formation : CHF 400.-
  • Certificat de formation.

6 + 4 =

Qui suis-je ?

Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste prénatale et pédiatrique. Professionnelle de santé formée à l’allaitement maternel. Membre de l’ASDD.

Sélectionner votre devise :
CHF Franc suisse
EUR Euro