Alimentation de l’enfant et sélectivité
Mon enfant refuse de manger !
Masterclass alimentation intuitive de l’enfant,
sélectivité et néophobie alimentaire
5 étapes pour Prévenir et sortir de la sélectivité alimentaire
Favoriser l’alimentation intuitive de l’enfant
- Votre enfant est âgé de 12 mois à 8 ans environ et les moments des repas sont difficiles.
- Les repas se déroulent très bien dans l’ensemble (c’est un enfant !), mais vous souhaitez l’accompagner dans le développement d’une relation saine et sereine avec les aliments, pour toute sa vie !
- Vous recherchez des informations et des outils pour accompagner votre enfant dans la bienveillance face à la sélectivité alimentaire qui s’installe.
- Votre enfant du jour au lendemain, refuse des aliments qu’il a adoré pendant des semaines.
- Votre enfant refuse tout légume ou toute nouveauté dans son assiette.
- Les repas se concluent souvent par une assiette de pâtes.
- Vous ne savez plus quoi faire pour arrêter de négocier lors des repas.
- Vous souhaitez retrouver des repas apaisés et agréables en famille.
Manger et aimer manger est un long apprentissage, un chemin sinueux avec ses hauts et ses bas. Le but n’est pas que votre enfant gagne au concours annuel du plus gros mangeur de brocoli, mais bien qu’il devienne un mangeur curieux, compétent, serein et connecté à ses sensations alimentaires. Pour vous accompagner dans ce parcours parfois délicat, qui peut être jalonné de néophobie alimentaire, sélectivité alimentaire, je vous propose une masterclass dédiée.
La masterclass qui apaise les repas familiaux et prépare les mangeurs compétents de demain !
Pour qui ?
→ Tous les heureux parents d’un enfant âgé de 12-18 mois à 8 ans environ qui souhaitent aborder les repas le plus sereinement possible.
→ Tous les heureux parents d’un enfant âgé de 12-18 mois à 8 ans environ qui souhaitent l’aider à développer un comportement et des habitudes alimentaires saines et équilibrées.
… Bref, tous les parents finalement 😉
Cette masterclass est faite pour vous si
- Vous souhaitez donner toutes les clefs à votre enfant pour qu’il reste ou (re-)devienne un mangeur intuitif, serein et compétent.
- Votre enfant traverse des phases plus ou moins longues de sélectivité / néophobie alimentaire.
- Votre enfant « ne mange pas de légumes » !
- Les repas sont source de stress.
- Vous avez toujours des pâtes dans le frigo « au cas où ».
- Vous avez peur que votre ne mange pas assez (ou mange trop).
- Le lait vous rassure et est encore très présent dans l’alimentation de votre enfant.
- Vous souhaitez être accompagné par une diététicienne pédiatrique et recevoir des recommandations et outils basés sur les recommandation et le consensus scientifique.
Le programme de la masterclass
- L’apprentissage de l’alimentation et son objectif à long terme.
- La sélectivité, le refus et la néophobie alimentaire.
- Prévenir et sortir de la sélectivité alimentaire en 5 étapes.
- Le partage des responsabilités à table.
- L’alimentation intuitive de l’enfant.
- Faire aimer les légumes !
- La place du lait, du biberon et le bambin allaité.
- 5 difficultés fréquentes détaillées.
- Développer les compétences de mangeur de l’enfant.
Bonus : les bases de l’équilibre alimentaire en famille avec un ebook entièrement dédié
L’approche
- Poser un cadre bienveillant qui favorise l’autonomie de l’enfant et développe ses compétences.
- Conçue par une diététicienne nutritionniste spécialisée en pédiatrie.
- Au regard des connaissances et du consensus scientifiques actuels, issu de plus de 40 années d’études et de recul.
- Selon les recommandations nationales et internationales.
Ces situations vous sont familières… ?
- Votre enfant s’enfuit à la moindre vue des légumes.
- Votre enfant ne veut que le dessert, le goûter et son lait.
En tant que parent :
-
Vous craignez qu’il ait faim.
-
Vous vous questionnez sur ses apports nutritionnels.
- Vous pensez qu’il mange trop. Ou pas assez. Ou en tout cas, pas comme les autres enfants de votre entourage.
-
Vous vous inquiétez pour sa croissance.
Vos repas :
-
La variété de vos repas ne se résume plus qu’aux seuls aliments que votre enfant mange encore.
-
Vous êtes frustré.e.s car votre enfant ne mange pas ce que vous passez des heures à préparer.
-
Il y a toujours des pâtes dans le frigo, au cas où.
-
Vous complétez ou remplacez les repas par du lait.
Aimeriez-vous… ?
- Comprendre le développement de votre enfant et les implications dans son alimentation.
- Comprendre votre rôle de parent et le rôle de votre enfant dans l’alimentation.
-
Analyser la situation dans votre famille, identifier les points d’amélioration et adapter votre posture d’adulte.
- Prévoir des repas adaptés à toute la famille.
- Structurer les horaires des repas.
-
Identifier d’éventuels défis sensoriels ou oro moteurs.
Cette masterclass a pour objectif de
- Déconstruire les idées reçues et la vision sociétale des repas.
- Identifier tout ce que vous faites déjà bien et ce que vous pouvez améliorer.
- Rétablir un cadre familial agréable, stable et cohérent.
- Vous détacher des modèles alimentaires préconçus basés sur des notions empiriques et reconstruire vos propres règles adaptées à votre famille
- Vous aligner entre parents / adultes responsables et avancer dans la même direction.
- Accompagner votre enfant à son rythme selon là où il en est et non là où il devrait en être selon internet ou tata Jacqueline.
- Vous permettre de souffler et de vous alléger de l’angoisse des repas.
- Savoir comment réagir aux commentaires non sollicités.
- Connaitre les vrais besoins de votre enfant à court et long terme.
- Mettre en place la bonne stratégie pour que votre enfant (re)devienne un mangeur intuitif
Mais ce n’est pas une baguette magique qui transformera votre enfant en mangeur de brocolis du jour au lendemain 😉
C’est quoi un mangeur compétent ?
C’est un mangeur qui n’est pas un simple consommateur d’aliments ! Manger, c’est tellement plus que ça, tout au long de la vie. Le mangeur compétent, à tout âge :
- donne du sens à son alimentation
- est acteur de son alimentation
- maintient une relation positive avec les aliments et son image corporelle
- écoute ses signaux de faim, de rassasiement et de satiété
- accepte et apprécie une variété d’aliments
- développe, petit à petit, ses habiletés culinaires
- est à l’aise et flexible par rapport à l’alimentation
- apprend à acquérir, petit à petit, les compétences alimentaires nécessaires à la préparation de repas.
La compétence alimentaire est associée à une meilleure santé.
La masterclass inclut
✅ Plus de deux heures de formation
✅ 19 modules video
✅ Une approche en 5 étapes, pas à pas
✅ Un approfondissement des 5 difficultés les plus souvent rencontrées
✅ Accessible au co-parent et aux adultes responsables de votre enfant
+
✅ 15 outils et mémos, dont ceux recommandés par les données scientifiques
+
✅ Le ebook Alimentaiton et sélectivité alimentaire
Découvrez le contenu intégral de la masterclass
Témoignages
❤️
Qui suis-je ?
Enchantée ! Je suis Stéphanie Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.
Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.
J’ai à coeur de vous transmettre toutes les connaissances nécessaires pour vous permettre de mener votre job de parent avec autonomie, confiance en vous et en votre enfant.
Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.
Ici, on déconstruit les mythes et on relâche la pression.
Bienvenue et merci de votre confiance ❤️