Coliques, RGO, troubles digestifs, eczéma…
Allergie aux protéines de lait (APLV), œuf, cacahuètes…
sessions allergies et évictions alimentaires pour le nourrisson
Objectif : bien mener une éviction-réintroduction diagnostic pour confirmer ou exclure une allergie alimentaire
Un soutien rapide et expert our accompagner les évictions alimentaires (protéines de lait, etc.) de la maman allaitante ou du bébé au biberon.
→ Votre bébé présente des symptômes qui évoquent une origine alimentaire :
- reflux, RGO, régurgitations ;
- troubles digestifs, selles suspectes, constipation, diarrhée ;
- eczéma, “acné du nourrisson” ;
- coliques, pleurs incessants, tortillement, etc.
→ Vous suspectez une allergie aux protéines de lait de vache (APLV) ou à un autre aliment : lait de vache, chèvre, brebis, soja, cacahuètes, oeuf, etc.
Sur recommandation du professionnel de santé qui suit votre bébé, vous envisagez
- de modifier votre alimentation, de mener une (des) évictions si vous allaitez ;
- de changer de préparation pour nourrisson (lait infantile).
Un accompagnement par un diététicien nutritionniste est indispensable pour
- comprendre les liens entre les symptômes et l’alimentation ;
- observer, repérer, identifier ;
- savoir comment correctement confirmer ou exclure une piste alimentaire ;
- adapter l’alimentation, la nutrition et éventuellement la supplémentation de la maman ;
- s’y retrouver dans la jungle des préparations pour nourrissons, choisir la plus adaptée et éviter la « valse des laits ».
Toute éviction alimentaire dans le cadre d’une suspicion – diagnostic d’allergie alimentaire devrait être menée sous supervision d’un diététicien.
Recommandations internationales EAACI
Suspicion d’allergie alimentaire du nourrisson
→ Tous les jeudis à 9h, consultation en petit groupe, en ligne, pour bien mener une éviction alimentaire.
→ Bébés allaités & Bébés biberonnés
Pour qui ?
Tous les parents d’un bébé chez qui une allergie alimentaire (allergie aux protéines de lait, etc.) est suspectée comme cause de différents symptômes :
- reflux, RGO, régurgitations
- troubles du sommeil
- eczéma, éruptions cutanées
- troubles digestifs
- troubles respiratoires
- pleurs intenses
- etc.
Objectifs :
- confirmer ou exclure le diagnostic d’allergie alimentaire (APLV, etc.)
- rechercher d’autres causes le cas échéant
Qu’est-ce qu’une éviction mal menée ?
C’est une éviction
- du / des mauvais aliments
- trop restrictive ou au contraire trop permissive
- trop longue
- non suivie d’une réintroduction adaptée
Les risques d’une éviction alimentaire mal menée pour la maman
- impact négatif sur l’état nutritionnel
- impact négatif sur la composition du lait
- effets négatifs sur la santé mentale de la mère
- charge supplémentaire
- impact sur la qualité de vie
Les risques d’une éviction alimentaire mal menée pour le nourrisson
- déficiences et carences nutritionnelles
- mauvaise exposition aux allergènes
- retard d’acquisition de tolérance
- restriction du panel alimentaire
Pourquoi ces sessions ?
- Un accès rapide à une prise en charge adaptée
- Comprendre la situation pour la prendre en charge de façon efficace
- Éviter les risques liés aux évictions mal menées
- Par une diététicienne nutritionniste spécialisée en pédiatrie
- Basée sur les connaissances et le consensus scientifiques
- Selon les recommandations nationales et internationales.
Allergie aux protéines de lait (APLV), allergie au blé, allergie au soja, allergie aux oeufs, etc.
Les recommandations internationales soutiennent l’intervention systématique d’un diététicien en cas de suspicion d’allergie
- Le régime d’éviction à visée diagnostique devrait être mis en œuvre avec le soutien d’un diététicien.
- Toute éviction d’allergènes supplémentaires doit se faire sous la supervision d’un médecin ou d’un diététicien.
- Les recommandations concernant le régime d’éviction doivent être donnés avec l’aide d’un diététicien.
Objectifs : éviter
- Les retards de diagnostics
- Les erreurs de diagnostic
- L’errance médicale
- Les évictions non nécessaires
- Les carences nutritionnelles
- Les retards d’introduction des allergènes alimentaires
- Les surcoûts
Qui suis-je ?
Enchantée ! Je suis Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.
Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.
J’ai à coeur de vous transmettre toutes les connaissances nécessaires pour vous permettre de mener votre job de parent avec autonomie, confiance en vous et en votre enfant.
Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.
Ici, on déconstruit les mythes et on relâche la pression.
Bienvenue et merci de votre confiance ❤️