Quand et comment commencer la diversification alimentaire ?

par | 15 Juin 23 | Nutrition infantile

🥣 Quand et sous quelle forme débuter la diversification alimentaire ?

Une question universelle qui revient très fréquemment !

Voici donc les recommandations actuelles en Suisse, le pays où j’exerce majoritairement (bien que je sois bilingue en recos françaises également 😅).

Elles sont alignées avec celles de l’OMS, de l’Europe, de la France ou encore du Canada, même si selon les pays et régions, une plus ou moins grande « souplesse » peut être proposée.

L’essentiel de la diversification

➕ La diversification complète le lait du bébé, elle ne le remplace pas.
🤱🏼 Un allaitement se poursuit à la demande.
🍽️ Toutes les familles d’aliments peuvent être introduites dès le début, même s’il s’agit plus couramment des légumes et des fruits.

La diversification devrait être la plus simple et la plus plaisante possible !

➡️ Vous n’avez besoin de rien d’autre que d’un bébé, de ses mains et de vos aliments familiaux, locaux et de saison 😉

Pour vous accompagner ou pour offrir à de jeunes parents, pensez aux ateliers diversification autonome !

À quel âge commencer la diversification alimentaire ?

‣ 4 mois révolus : âge AVANT lequel il ne faudrait PAS commencer

‣ 6 mois révolus : âge jusqu’auquel le lait maternel et la préparation pour nourrisson couvrent tous les besoins nutritionnels.

‣ Entre le 5e et le 7e mois du bébé : fenêtre recommandée pour débuter… Lorsque l’enfant est PRÊT !

Comment savoir si un bébé est prêt à débuter la diversification alimentaire ?

Votre bébé est probablement prêt pour la diversification si

→ il sait se tenir assis avec un minimum de support et tient sa tête ;
→ il s’intéresse à ce que les autres mangent ;
→ il porte de lui-même des choses à sa bouche.

Il n’est peut-être pas prêt si il détourne la tête, recrache la nourriture, etc.
Dans ce cas, attendez un peu et réessayez une ou deux semaines plus tard !

 

Quels aliments pour débuter la diversification alimentaire ?

Les aliments avec lesquels on démarre la diversification varient beaucoup selon les cultures. Il n’y a pas d’obligation en la matière 😉

→ aliment cuit et finement mixé
→ morceau cuit à manger avec les doigts*
→ aliment râpé, écrasé*
→ aliment mou ne présentant pas de risque d’étouffement, à manger avec les doigts (pêche sans sa peau, melon sans pépins, banane bien mûre, etc.).*

*lorsque le bébé tient en position assise, avec un minimum de support.

Une diététicienne pour bien débuter la diversification autonome, purée ou DME !

La diversification alimentaire est une étape centrale de plaisir et de prévention.

Pensez aux ateliers et cours diversification en ligne ou en replay, à s’offrir ou à offrir !

Le + : ils sont le plus souvent remboursés par les complémentaires et mutuelles.

Qui suis-je ?

Enchantée ! Je suis Stéphanie Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.

Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.

J’ai à coeur de vous transmettre toutes les connaissances nécessaires pour vous permettre de mener votre job de parent avec autonomie, confiance en vous et en votre enfant.

Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.

Ici, on déconstruit les mythes et on relâche la pression.

Beinvenue et merci de votre confiance ❤️

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