Remplacer les perturbateurs endocriniens en cuisine

par | 16 Juin 23 | Fertilité et grossesse

Les perturbateurs endocriniens, on en parle beaucoup et il est vrai que nous en sommes entourés.

🍳On ne va pas forcément leur faire la chasse à tout prix, mais il est souvent facile de remplacer les principaux, ceux qui sont devant notre nez et que l’on utilise au quotidien, notamment en cuisine.

🔥Pourquoi ?
Parce qu’ils sont au contact de nos aliments et très souvent chauffés, ce qui accentue la migration des particules indésirables dans les aliments.

💡Il ne s’agit pas forcément de révolutionner ses placards du jour au lendemain, mais principalement de faire un choix éclairé lorsqu’il devient nécessaire de remplacer.

🌍Et bonne nouvelle, les matériaux inertes (qui ne migrent pas vers les aliments) sont souvent les plus durables !

👴(Allez jeter un coup d’oeil dans les placards de vos parents et grands-parents avant d’acheter du neuf 🤫)

Pourquoi et quand éviter particulièrement les perturbateurs endocriniens ?

🚨Un perturbateur endocrinien (PE) est une substance qui altère les fonctions du système endocrinien (hormonal) et qui peut affecter la reproduction, la croissance, le développement, le comportement, etc.

La sensibilité aux PE est accrue au cours de certaines périodes de la vie :
🤰🏼préconception et grossesse
🤱🏼allaitement
🧒🏼enfance
🧑🏼‍🦱prépuberté et puberté.

 

Qui suis-je ?

Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne & nutritionniste en périnatalité, pédiatrie, allaitement maternel.

Je vous accompagne sur le chemin alimentaire d’une parentalité sereine.

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