Les dattes pour faciliter l’accouchement

par | 18 Juin 23 | Uncategorized

Les dattes sont des alliées de choix pour l’accouchement !

Au Moyen-Orient, les dattes sont très consommées et traditionnellement recommandées en amont de l’accouchement pour le faciliter. Alors, vraie utilité ou astuce au doigt mouillé ? Eh bien on dispose d’un recul scientifique à ce sujet scientifique et cela me met en joie, moi, la cartésienne, reine du pourquoi, qui ai besoin de tout comprendre avant d’avoir un avis 😅

(Bon, dans la vraie vie et lorsque ça ne concerne que moi, je suis évidemment bien moins rationnelle 😂)

D’ailleurs, tant qu’à être rigoureuse et evidence based, j’ai moi-même mangé 4/5 dattes par jour dès 37 SA et j’ai pu accoucher physiologiquement… Donc CQFD ça fonctionne 🤪 Plus sérieusement, vous trouverez dans ce post une revue des bienfaits de la consommation de dattes en prévision de l’accouchement, démontrés par des études, dont certaines manquent, certes, d’éléments.

Mais ne soyons pas plus royalistes que le roi, y a quand même de vrais bons arguments en faveur des dattes.

Les dattes améliorent l’état du col et préservent les membranes.

Ce graphique nous montre les différences de dilatation, de score de Bishop et de taux de membranes intactes selon si les femmes enceintes avaient ou non consommé des dattes dans les semaines précédent leur accouchement.

Les dattes réduisent le recours au déclenchement

Ce second graphique montre les différences de mise en travail spontané et de recours à l’ocytocine en fonction de la consommation ou non de dattes dans les semaines avant l’accouchement.

Également

  • La phase de latence du premier stade du travail est réduite.
  • La durée moyenne de grossesse est réduite.
  • Selon les auteurs, « la datte a des effets similaires à ceux de l’ocytocine et peut être une alternative appropriée à l’ocytocine ».

Les dattes réduisent le recours au déclenchement

La consommation de dattes

  • augmente le seuil de douleur ;
  • réduit le risque d’hémorragie du post partum ;
  •  » améliore le score APGAR du bébé évaluation de sa vitalité) à 5 minutes.

Comment les dattes aident au bon déroulement de l’accouchement ?

Les dattes agiraient à plusieurs niveaux.

1. Préparer l’utérus

  • La sérotonine, les tanins et le calcium qu’elles contiennent contribuent à la contraction des muscles lisses de l’utérus ;
  •  » elles facilitent l’étirement de l’utérus.

2. Préparer le col

  • « elles influencent les taux d’œstrogènes et de progestérone…
  •  » … des hormones efficaces pour préparer l’utérus et la maturation du col.

Les dattes agiraient à plusieurs niveaux.

3. Stimuler les contractions

  •  » leurs acides gras qui contribuent à la synthèse des prostaglandines ;
  • par ce biais, elles accélèrent le déclenchement des contractions ;
  • leur effet laxatif peut stimuler les contractions utérines.

4. Améliorer l’action de l’ocytocine

  •  » elles influencent les récepteurs de l’ocytocine, ce qui renforce les contractions ;
  •  » elles stimulent les muscles utérins pour qu’ils répondent plus confortablement à l’ocytocine.

Et donc : combien de dattes par jour ? À quel moment?

Les études existantes n’ont pas toutes mesuré les quantités et la durée de consommation.

Celles où c’est le cas se basent sur

  • un début à 36-37 SA ;
  • une quantité de 70 g / jour.

Il est donc inexact d’affirmer que l’on recommande 70 g / jour dès 36-37 SA… Ça marche peut-être avec moins, on ne l’a pas mesuré 😉

En tout cas, ces paramètres donnent des résultats positifs dans les études !

 

Les atouts nutritionnels des dattes

Les dattes sont nutritionnellement denses

  • vitamines du groupe B ;
  • minéraux dont fer, calcium, magnésium et potassium.
  • Elles sont riches en glucides et en énergie.

On veillera donc

  • à ne pas la consommer EN PLUS de l’alimentation, mais à les y intégrer ;
  • à la consommer tout au long de la journée, en présence d’autres aliments sources de protéines, de fibres et de lipides afin d’en réduire l’impact sur la glycémie, surtout en cas de diabète gestationnel.

En conclusion : les dattes aident à préparer l’accouchement !

Il est recommandé de consommer des dattes chez les femmes sans contre-indication, au cours des 4 dernières semaines avant le travail.

Elles favorisent la maturation du col, réduisent la nécessité de déclencher et d’augmenter le travail.

LES LIMITES DE CES ÉTUDES

Selon les études, les auteurs mentionnent que les études peuvent présenter des limites en raison

  • de l’absence de double aveugle ;
  • de l’absence du contrôle de la consommation de dattes ;
  • de l’absence du contrôle du reste de l’alimentation des mères.

Selon les études, les auteurs indiquent que les résultats justifient un essai contrôlé randomisé.

 

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Qui suis-je ?

Enchantée ! Je suis Stéphanie Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.

Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.

J’ai à coeur de vous transmettre toutes les connaissances nécessaires pour vous permettre de mener votre job de parent avec autonomie, confiance en vous et en votre enfant.

Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.

Ici, on déconstruit les mythes et on relâche la pression.

Beinvenue et merci de votre confiance ❤️

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