Arsenic et aliments pour nourrissons à base de riz

par | 1 Juil 21 | Diversification alimentaire

Les nourrissons et notamment ceux nourris à l’aide de préparations pour nourrissons sont particulièrement exposés à l’arsenic. En effet, c’est un contaminant naturel très présent dans le riz qui représente une très grande part de l’alimentation de certains enfants.

Le riz : la céréale qui capte le plus d’arsenic

Présent naturellement dans tous les végétaux, l’arsenic se trouve particulièrement dans le riz. à la différence d’autres céréales, il est capable d’absorber l’arsenic depuis l’eau et les sols et de le stocker. Comme le riz pousse dans des sols saturés d’eau et dans des rizières où il y a naturellement beaucoup d’arsenic, on retrouve des composés issus de l’arsenic dans les grains de riz que nous consommons.

Le riz contient environ 10 fois plus d’arsenic inorganique que les autres aliments. L’arsenic est un contaminant naturel présent dans les denrées alimentaires : comme bien d’autres contaminants, il est inévitable d’y être exposé. Pour autant, il est nécessaire de veiller à ne pas trop en consommer, d’autant plus pour les nourrissons et enfant sen bas-âge chez qui le riz peut représenter une très grande part de l’alimentation.

En effet, l’exposition alimentaire régulière et répétée à l’arsenic (qui est un cancérigène) peut entraîner différents problèmes de santé comme des troubles du développement, du système nerveux ou des maladies chroniques.

Les nourrissons et les jeunes enfants sont plus sensibles aux effets négatifs de l’arsenic et du fait de la composition de leur alimentation, ils y sont en moyenne 3 fois plus exposés que les adultes.

Teneurs réglementaires et exposition des bébés à l’arsenic

Les réglementations imposent bien sûr des limites maximales pour les teneurs en arsenic inorganiques des aliments. Même si les teneurs maximales sont respectées par les industriels pour les aliments pris séparément, c’est l’exposition multipliée et prolongée aux produits à base de riz qui pose problème.

En effet, les nourrissons mangent beaucoup par rapport à leur poids et ont des capacités de traitement des produits toxiques inférieures à celles des adultes. Ajoutez à cela que le riz est présent dans de nombreux aliments qui composent leur régime : céréales infantiles, galettes de riz, riz mixé dans les purées et même préparation pour nourrisson à base de riz pour certaines familles.

Les familles excluant les protéines de lait de vache de leur alimentation (en cas d’allergie aux protéines de lait de vache APLV par exemple) ou le gluten sont celles chez qui les aliments à base de riz sont prépondérants.

Varier l’alimentation des nourrissons pour diminuer l’exposition à l’arsenic

Une fois de plus, la variété est la réponse face aux contaminants alimentaires ! Pour les nourrissons, comme pour les enfants et les adultes, varier l’alimentation est optimal pour multiplier les apports nutritionnels bénéfiques et rester dans les valeurs seuils des polluants indésirables.

Privilégier les céréales infantiles à base d’avoine ou de millet, si le nourrisson en consomme (car ce n’est pas un passage obligé !). Et pour rappel, les céréales infantiles se dégustent à la cuillère, pas dans le biberon 😉

➔ Si le nourrisson est nourri avec une préparation pour nourrisson (lait infantile) à base de riz, en raison d’une allergie, intolérance ou d’un choix familial, discuter de ce choix avec votre professionnel de santé spécialisé

➔ Dès le début de la diversification, varier les sources de glucides en substituant le riz par le millet, l’amarante, l’avoine, l’orge, le maïs, le quinoa, les patates douces et toutes les légumineuses ou légumes secs (lentilles, vertes, blondes, corail, haricots rouges, blancs, noirs, flageolet, pois cassés, pois jaunes, pois chiches, etc.) et bien d’autres

➔ Cuire le riz dans un très grand volume d’eau et jeter l’eau de cuisson

➔ Varier les collations à base de riz tels que les galettes de riz ou les biscuits à base de riz

➔ Si votre famille suit une alimentation sans gluten, varier les farines pour ne pas recourir systématiquement à la farine de riz

À savoir enfin que l’arsenic est naturellement présent dans l’eau : en fonction des couches géologiques (roches et sols) qu’elles traversent, l’eau se charge en calicum, magneium, etc. mais aussi, notamment en arsenic. Ainsi, les nourrissons allaités sont jusqu’à 7,5 fois moins exposés à l’arsenic que les nourrissons nourris au biberon. Il peut être intéressant de se renseigner sur la teneur en arsenic de l’eau que vous utilisez.

Sources de l’article :

Levels of infants’ urinary arsenic metabolites related to formula feeding and weaning with rice products exceeding the EU inorganic arsenic standard. Antonio J. Signes-Pastor, Jayne V. Woodside, Paul McMullan, Karen Mullan, Manus Carey, Margaret R. Karagas, Andrew A. Meharg. May 4, 2017

Estimated Exposure to Arsenic in Breastfed and Formula-Fed Infants in a United States Cohort, Courtney C. Carignan, Kathryn L. Cottingham, Brian P. Jackson, Shohreh F. Farzan, A. Jay Gandolfi, Tracy Punshon, Carol L. Folt, Margaret R. Karagas, 1 May 2015

https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/kontaminanten/arsen.html

Carignan CC1, Cottingham KL, Jackson BP, Farzan SF, Gandolfi AJ, Punshon T, Folt CL, Karagas MR. Estimated Exposure to Arsenic in Breastfed and Formula-Fed Infants in a United States Cohort. Environ Health Perspect. 2015 Feb 23.

Qui suis-je ?

Enchantée ! Je suis Stéphanie Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.

Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.

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Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.

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