Idées de découpes d’aliments en DME (diversification menée par l’enfant)

par | 29 Juin 23 | Diversification alimentaire

La DME (diversification menée par l’enfant) est une approche relativement récente de la diversification alimentaire. La DME consiste à proposer à son bébé des aliments en morceaux adaptés, des finger food, dès le début de la diversification alimentaire, lorsque le bébé est prêt. Comment adapter les aliments de façon sécuritaire pour la DME ?

Les aliments en morceaux adaptés à la DME

Un bébé écrase les aliments entre sa langue et son palais ou entre ses gencives. Les aliments pour pratiquer la DME de façon sécuritaires doivent donc répondre à ces caractéristiques.

Les aliments et finger food sécuritaire pour débuter la DME devraient être de texture molle et fondante, pour s’écraser entre les doigts.

Les aliments à éviter en DME

Un aliment que le bébé ne pourrait pas gérer en bouche serait plus à risque d’étouffement. Ainsi, il est recommandé d’éviter les aliments décrits comme

  • petits
  • ronds
  • durs
  • cassants
  • collants

 Il est souvent nécessaire d’adapter les aliments familiaux pour le bébé en DME, afin de diminuer le risque d’étouffement. Pour cela, il est notamment possible de les cuire, les râper, les couper dans le sens de la longueur.

Exemples de découpes d’aliments en DME

Voici dans ces videos 4 exemples de découpes d’aliments et de présentations adaptés à la DME

Exemples de découpes d’aliments en DME

Voici dans ces videos 4 exemples de découpes d’aliments et de présentations adaptés à la DME

Votre bébé a bientôt l’âge de débuter la diversification alimentaire ?

Vous souhaitez obtenir des réponses fiables, des conseils actualisés basées sur les derières recommandations et l’évidence scientifique ?

Vous souhaitez vous simplifier la diversificaiton alimentaire ?

Les consultations diversificaiton alimentaire et les ateliers diversification alimentaire sont là pour vous ! Que vous soyze purées, DME, diversificaiton autonome ou mixte, laissez-vous guider par les conseils d’une diététicienne nutritionniste pédiatrique.

Qui suis-je ?

Enchantée ! Je suis Stéphanie Stéphanie Foglietta-Dreyfuss, diététicienne nutritionniste experte en nutrition de la Femme, de la mère, de l’Enfant.

Bienveillance, évidence scientifique et prévention sont les maîtres-mots de ma pratique au quotidien.

J’ai à coeur de vous transmettre toutes les connaissances nécessaires pour vous permettre de mener votre job de parent avec autonomie, confiance en vous et en votre enfant.

Ma longue expérience professionnelle, mes formations continues et mon approche basée sur le consensus scientifique m’offrent un panel d’approches et d’outils pour vous guider tout au long du chemin de la découverte alimentaire.

Ici, on déconstruit les mythes et on relâche la pression.

Beinvenue et merci de votre confiance ❤️

0 commentaires

error: Content is protected !!
Sélectionner votre devise :
CHF Franc suisse
EUR Euro